Муравей
Лучше всех на этом свете понимают Муравьи.
Образуются по кастам: «избранных» и прочие,
То есть, самочки, самцы и особи рабочие.
Обитают муравьишки в Туле, в Бресте и в Колхиде.
Повсеместно и везде, нет их только в Антарктиде.
Есть садовый Муравей, муравьи-кочевники,
Фараонов и лесной, комнатный, на венике.
Цвета красного, как медь, чёрные и рыжие,
Даже бежево-зелёный, жёлтые бесстыжие.
Образ жизни их насыщен, не нужны конфессии,**
Ведь у них, как у людей, есть свои профессии:
Инженеры и врачи, фермеры, животноводы,
Листорезы и жнецы, маг-портной — дитя природы.
Самый тощий Муравей тащит снедь, *** как в день зарплаты...
Защищают Муравейник и войну ведут солдаты.
Небольшая голова, грудь и брюшко Муравьина
В оболочке непростой, состоящей из хитина.
Лапки тонкие, их шесть, когти для хождения.
Муравей сложил девиз: «Жизнь — это движение.»
В большом обществе спасает муравьишек прямота,
От врагов ему защита зубки, яд и кислота.
Зреньем слабый Муравей, потому идёт на запах.
Неизвестно никому: сыты те, чьё дело «в шляпах» ?..
Не всегда жильё, как замок, с музыкой на клавесине,
Гнёзда строят под землёй и в трухлявой древесине.
Насыпь, горкою, стоит, где растёт трава репейник,
Зачастую их дома называют Муравейник.
Для типичных муравьёв, объедающих побеги,
Узаконили грабёж и разбойничьи набеги.
Нападают на съестное, словно год врагов не ели,
Всех сметают на пути, даже деток в колыбели.
Исчезающих мурашек, что проходят в нашу Лигу,
Занесли и записали в Красную, большую, Книгу.
Польза обществу и дому прививается в яслях,
Если тронешь Муравейник, то заплатишь штраф в рублях.
** конфессия — вероисповедание, религия.
*** снедь — еда, пища.
Свидетельство о публикации №124102301490