Не зарастёт к нему тропа
не смог он в юности познать,
а рос, как дикий кустик роз,
в плену душевных мук и грёз.
Угрюм, печален, одинок -
на муки рок его обрёк,
а властной бабушки любовь
была порой страшней оков:
Единственный внучок Мишель -
отдать его отцу...уже ль?
Нет, ни за что и никогда,
изгнанье - вот отца судьба.
Отказа внуку нет ни в чём,
о нём заботится весь дом,
а он же в мире словно тень,
и жизнь его - "осенний день"
И тесен мир ему земной,
в нём болен юноша душой,
и тайны жизни он из книг,
взрослея, в тишине постиг.
К поэзии высокой вкус
привил не грек и не француз -
он знал четыре языка,
владела музыкой рука.
Как и душа, и слог стихов -
старанье то иль дар богов?!
Талант велик, а счастья нет,
но в чём его земной секрет?
Вновь манит взор его Кавказ,
где в детстве он бывал не раз,
где образ девочки одной
встревожил сердце и покой.
Быть может там среди вершин,
укрытых снежностью седин,
найдёт спасение от мук?
Нет, горд и мятежен его дух.
И этот дух живёт в стихах!
А слову жить дано в веках!
Мелькнёт средь золотистых лип
задумчивый недетский лик...
Тарханам, парку - сотни лет,
провёл здесь детство наш Поэт,
не зарастёт к нему тропа -
любовь людская не слепа!
.
* строка из поэмы М.Ю Лермонтова "Мцыри"
Свидетельство о публикации №124102301484