Последние строчки маме...

Вдали от дома, все поросшие травой,
Как будто шрамы, исковеркавшие поле,
Окопов вены, измождённые войной
В земле зияют и молчат о страшной боли...

Холмы изрыты рвами, выжжен лес,
Воронки от снарядов вгрызлись в глину.
Лишь дождик плачет медленно с небес,
И льёт на танк, нарвавшийся на мину.

Как много крови за последний век пролилось,
Земля усыпана останками войны.
А ведь когда-то здесь пшеница колосилась,
И не о пушках и ракетах были сны...

Повсюду гильзы и рожки от автоматов,
Осколки мин, брони, снарядов и гранат.
Обломки Хаймерсов, Гвоздик и Градов,
И каски взмывших в небеса  ребят...

Одна из них пробита пулей автомата.
Её солдат до боя в руки нежно взял,
Штыком на ней он аккуратно нацарапал -
Вернуться маме скоро обещал.

Он не желал врагу от всей души проклятья,
И не победный лозунг Родине писал.
"Если смогу, - вернусь опять в твои объятия,
Родная мама!" , и приклад к щеке прижал...


Рецензии
Грустно и красиво...

Лена Миру   23.10.2024 07:59     Заявить о нарушении