Осень. Виноградные пруды

Осень. Виноградные пруды.
Берега,, один другого звонче.
Здесь ходили рядом царь и зодчий,
Оба - одиноки и худы,
Оба, как два ворона, сутулы,
Бороды похожие и скулы,
Отражались в зеркале воды.

Амальгама времени рябит,
Огари плывут там или листья?
Клён ржавеет или шапка лисья?
Та, что носят только октябри.

Осень. Виноградные пруды -
Остров. Три мостка и все воздушны.
Говорит царь зодчему - послушай,
Друг Иван, а смог бы сделать ты -
Храм Покрова о пяти главах -
Как поэму или как мелодию,
Как цветок любви для Богородицы,
Растворяющий препятствия и страх?

А Иван ему - считай до ста
И глаза закрой. Зову архангелов -
Будут своды - лепестками алыми.
Пять крестов
и облако - кристалл.

221024


Рецензии