Закрутил болты под завязочку

Закрутил  болты  под  завязочку.
Спеленал  в  себе  дух  ухабистый.
Петь,  плясать  научился  под  дудочку,
И  одет,  как  все - не  аляпистый.

Не  просил  ни  о  чём,  лишь  маялся;
Нёс  свой  крест  по  жизни,  да  каялся.
Слёз  не  лил  в  жилетку -  печалился,
Но  в  мольбах  на  иконы  не  пялился.

Да  и  что  с  того,  что  молилась  мать;
Свечи  ликам  святым  всё  ставила?
Как  пришёл  ей  час  умирать, -
Не  уменьшил  никто  ей  страдания.

А  отец! Тоже  так же  утеху  нашёл:
Окрестился,  молитвы  выучил,-
Да  лежит  под  могильным  холмом,
Дни  последние  в  болях  вымучил.

Где - ж  та  сила,  чтоб  помогла,
Чтобы  к  нам  не  спиною,  не  боком.
Чем  же  грешен  я? Сам  у  себя
Не угоды  ищу  перед  богом.

В.Б. Пурдик
19  января  2001 г.


Рецензии