На школьном крылечке
В небольших поморских посёлках осталась школьная традиция
собираться перед занятиями в школе на её крылечке.
Затихнут в море промыслы:
Моторов песня спета.
А, помнишь ли а помнишь ли
Прощанье наше с летом?
Казалось бы - шло медленно,
Как шлюпки без моторов,
У нас ведь как заведено:
Что солнце "круглы сутки".
Живое сотворение,
В три раза больше света,
И скорое цветение
Черёмухи букета.
В холодном лете области,
Июль всегда в обнимку,
Залив зеркалит облако,
Как девичью косынку.
*** озеро Хрусломены
Фиорды не обжитые,
Но, Боже, как красивы,
Утёсы скал гранитные
Озёрного залива.
Плывёшь в воде серебряной,
Слегка солоноватой.
И холодок межреберный
Взбодряюще охватит.
А, вспомни лес и ягоды.
А, скажем так, рыбалка!
Готовишь её загодя:
Копай червокопалка.
Уходит - не навязчиво,
Снижает солнце градус,
Зато осин изящество,
Зажжёт так ярко август.
***
Любовь , как обручение,
На верность малой Родине,
В ней летнее свечение
И просто - благородие.
Как нам нужны дни летние,
Они нужны так морю,
Живые, многодетные
И фауна , и флора.
Когда мы были молоды,
-Продлись -, его просили...
(К зиме дрова не колоты...
И водку глупо пили).
И в месяце - два праздника,
Получки да авансы,
И по любви проказили,
И по субботам - танцы.
Дары лесные , новые.
Дар моря - дар старателей...
А, где дары духовные,
К Успенью Божьей Матери?
Могилка иль Успение?
Молитва или водка?
Терпение, Терпение-
Брат мой , Лесозаводский.
Пацан пятидесятого,
Скриплю, как та уключина,
Стыжусь всегда предвзятого,
И всем желаю - лучшего!
24 авг. 2024 года
Свидетельство о публикации №124102206827
Спасибо!
А вам и в самом деле посчастливилось в августе побывать в нашей Ковде?
Наталья Чистякова 23.10.2024 20:49 Заявить о нарушении
Третьяков Владимир 80 24.10.2024 21:52 Заявить о нарушении
Наталья Чистякова 16.11.2024 18:46 Заявить о нарушении
Наталья Чистякова 16.11.2024 18:56 Заявить о нарушении
Третьяков Владимир 80 16.11.2024 23:15 Заявить о нарушении