Соседство

Инна Санина

Соседство милое

Моя соседка – птица сизокрылая –
Жила буквально за моим окном
На дереве тенистом и густом,
Которое  ветвей шатёр раскинуло
И, разукрасясь солнечными бликами,
Зимой и летом шелестит листвой.

…Признаться, это милое соседство
Отрадно мне и очень интересно.

Однажды по весне соседка моя милая
В своём гнезде среди густых ветвей,
Семьёй обзаведясь, птенцов двух вывела.
Без устали трудясь, всему учила их,
Как, оставаясь птицей легкокрылой,
Жить независимо и без конфликтов
В пределах города, вблизи людей…

Птенцы, довольно быстро подрастая,
Учились радость жизни постигать
И стали часто и надолго улетать,
Пока однажды насовсем не улетели.
И милая соседушка моя,
Осиротев, одна в гнезде осталась...

Со временем прошла сезонная усталость
И птица стала иногда тихонько напевать,
Мечтая о весне, чтоб вновь семью создать.

Но вот однажды раннею весной,
Явились люди с миссией особой
И, якобы, для очень важной пользы
Для дерева и для людей
Спилили всю красу густых ветвей,
Оставив только кое-где
На изуродованном варварством стволе
Былой красы культяшные обрубки…

Когда умолк сверлящий шум машин
И тишина под вечер снизошла,
Моя крылатая соседка поняла,
Что больше нет её гнезда…
И, будто жалуясь на произвол судьбы,
Печальный и тревожный птичий крик
Не умолкал до наступленья темноты…

И временный приют найдя
На дереве каком-то по соседству,
Она, почти что каждый день,
Здесь появлялась на рассвете 
И всё, как будто бы ждала, надеясь,
Что дерево вот-вот зазеленеет,
И под его спасительным шатром
Построить можно будет новый дом…

Так шли за днями дни. 
Уже весна – пора любви –
                была в разгаре.
А листья на ветвях не вырастали…
И сизокрылая, горюя и печалясь,
Осталась без семьи и без гнезда…
Но неустанно продолжала прилетать
И лишь к исходу лета дождалась,
Когда зелёная листва вновь дерево покрыла
И гнёздышко опять здесь смастерила.
Но поздно было о семье мечтать  –
Весна прошла и лето наступило.

Теперь она в своём гнезде живет одна
И ждёт, когда опять придёт весна…

2013


Рецензии