Осёл и Муха

Басня

Раз в голову пришло Ослу, что он умён.
Способностей, таланта не лишён.
Недаром же он голову большую носит
и слов взаймы ни у кого не просит.

 Стал думать он, какие б сотворить дела.
На счастье Муха здесь недалеко была.
Советовать любила Муха эта
И видит, что Осёл  как раз-то ждёт совета.

- Вы столько знаете, Осёл Ишакич милый,
В Вас столько творческой неудержимой силы.
Ваш ум так ярок, так прозорлив, так глубок--
Поэтом стать Вам надо, голубок.

Не надо долго убеждать Осла.
Он  рад, что повернулись так дела.
И сам уже уверен, что поэт он.
Но ведь для славы все должны узнать об этом.

 И трудится,  не покладая крыльев , Муха.
В громкожужжатель, а кому на ухо
Ослу хвалу и славу воздаёт.

Так заработалась, что уж не ест, не пьёт.
Осёл  же  целый  день  автографы  даёт.
Работать он теперь, как прежде, не идёт,
А слава об Осле, как на дрожжах,  растёт.

И  вскоре показалась ему мелкой Муха,
Отмахиваться стал он от неё хвостом и ухом.
И, наконец, решив, что муха не нужна совсем,
Оформил ей расчёт по правилам по всем.

Обиженно в сторонку отлетела Муха,
успев шепнуть кое-кому на ухо,
что наш  Осёл – то  вовсе не поэт,
ведь знают все, что у Ослов таланта нет.

И славу, точно подрубили,
За полчаса все  об Осле забыли.

Мораль одна:
Коль слава Мухой создана
и Мухой же  раздута  до слона –
Не  будет долговечною она.
За славой не гонись, Почёт создаст работа.
Неужто  же Ослом кому-то быть охота?


Рецензии
Какая прекрасная басня! И очень поучительная!
С добрыми пожеланиями Галина

Галина Тичер   30.10.2024 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Ольга.

Ольга Леонова 6   31.10.2024 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.