Книжный шкаф

Иногда случается такое,  что приходится пропылесосить книжный шкаф. Ну,.. один из книжных шкафов.. и не чёй-нибудь,  а свой собственный..  Вот, где, я вам скажу, открывается парад гештальтов.. Вся жизнь проносится перед глазами,  - и не только своя..
От "Язычества древних славян" и Справочника по палеонтологии до последних изданий мемуаристики через Островского, Джерома, Солженицына, Кафку, Рерихов, Блаватскую, Северянина.. Интересно,  если составить алфавитный каталог, ... а, нет.. слишком долго.. Нет времени. А читать?.. Да, всё прочитано. А новое? Периодически кажется,  что Шерлок Холмс был прав, утверждая, что в голову надо впускать, а, тем более, хранить, только актуальную информацию. Ну, какая мне сейчас разница, что там сочинил этот Сименон. Или Желязны. И как именно обращалась к любимому в письмах Лиля Брик... Уже не говоря про Гиппиус.
Дом строится из кирпичей. Что будет, если в один момент это знание станет неактуальным? Правильно, Ничего. Дом не рухнет. Активный запас перейдёт в пассивный, надёжным тылом поддерживая жизнь и функционирование жителей.
А, вот, если без кирпичей...
История знает подобные случаи.. Например, про троих строителей-экспериментаторов..))


Рецензии