О топоре

Затопят печи старики,
Пошарив по сусекам,
Дровишки были бы сухи,
Да тоненькая щепка.

Седые сгорбятся деньки,
Чуть поднимая веки.
И много будет дел руке,
Ну, если, не калека!

Наступит хладная пора,
Укроет крыши снегом.
Мужик сметливый, не дурак
Хранить дрова под небом.

Нарубит, сложит их в сарай, -
Хорошая разминка
И скуке дохлая пора,
Коль с топором в обнимку.

Держись за древо и руби,
Топор - он много может.
С ним в сечу, и врагу гробы,
Чтоб больше не тревожил.

Валили предки им леса,
Топор изведал плаху.
Им брёвна здорово тесать,
С задористым размахом.

А в городах изжит топор.
Народец там забывчив.
С металла вычурный забор,
Не частокол обычный.

Топор - он острый, как живой,
И для души привычный.
В деревне под рукой, родной,
Рубака наш отличный!

И в чести он Великой там,
С своим железным весом.
Недаром в сказках топорам
Всегда искали место.


Рецензии