Засмотрелся на девушку друга

­­Засмотрелся на девушку друга,
Позабыв всё, что было меж вами.
Всё гуляешь по старому кругу,
Не простившись с тревожными днями?

Может зависть тебя погубила,
Что задумал ты грязное дело?
Но иная какая же сила,
Над тобою что верх возымела?

Или просто ты - раб вожделения,
Не способный в пределах держаться?
Не настал ли твой час пробуждения,
Пред собою правдиво признаться?

Иль про верность ты только наслышан,
А к себе примерять не намерен?
Ты собой и другими унижен...
... До последнего факту не верил...

Предложил бы какое решение,
Если б сын твой в беде оказался?
Заслужил бы изменник прощения,
Даже если б он сыну признался?

Представляешь себе положение,
Коль отец твою девушку взял бы
(И от сердца потом предложение),
Мимолётною страстью объятый?

Если б друг (предположим обратное)
За спиною решил бы развлечься -
Захотел бы простить ты отвратное,
Сохраняя на дружбе увечье?

Пусть в любви не достиг бы он цели,
Но ты мог сам собой поберечься:
Он влюблён! Иль слова долетели,
Что решил от неё он отречься?

Рассуди ты момент разрешения,
Чтоб на ложе с ней расположиться.
Ты же знал - не потерпит вторжения!
Как ты мог на такое решиться?

Не виню я момент похотливости -
Не дано нам её победить.
Отключенье виню прозорливости,
Что ты дружбе решил изменить!


Рецензии