Сон смешного человека
Во время прочтения мне стало интересно, почему люди, описанные автором, живущие на аналогичной Земле планете, спокойно относятся к смерти.
Я - твой сосед, забавный человечек.
Поговори со мной, поговори.
Но что ж молчишь? Куда пропали речи,
Когда-то полные восторженной Любви?
Не осуждён, не бойся, не противься -
Лицом ошеломлённым просветлей!
Что: всё равно? Душою не кривись ты -
Нет вечно сто;йких на твоей Земле.
Коль всё равно - хотел бы застрелиться?
Коль всё равно - ты девочку б отверг?
Не всё равно? Так что ж не веселиться,
Когда про Истину известен твой ответ?
И порешился бы - но лучше ль или хуже
Исчезновением кому бы сделал ты?
Да никому! Но если бы был мужем,
Оставил детям бы несчастье пустоты?
Твоя любовь настолько ль бескорыстна,
Что отдавать готов бесплодно, ни за грош
Познанья сущего под окрики и свисты,
Что наставления фантазия и ложь?
Любовь увидел ты небесную, святую.
Ей предстоит ещё в землянах расцвести.
Теперь ли сможешь ты, о грёзах помятуя,
Любовь обычную во дни свои нести?
Поймут убийцы ли о жизни поученье?
Смекнут рабочие о Рае словеса?
Поймут священники отсутствие мученья?
Дойдут в агонии, что вскоре чудеса?
У них огня в глазах не наблюдаю:
Как заведённые час от часу идут,
От уязвимости осознанной страдают -
Не исправляются, чудес от Бога ждут.
И будь наместником, подобное безделье
По-человечески, своих по мере сил,
С улыбкой доброю пороки и веселье
(А в них безбожности) простил бы им, простил?
В глазах твоих вопрос неразрешённый:
"Как могут смерти радоваться там?
И почему с улыбкою спокойной,
Когда даём мы вольную слезам?".
Любовью полные все души в райской куще
Желают ночи преспокойной в этот час:
Летит к рождению земному, чтобы лучше
Урок пройти, его запомнить ради нас.
Прекрасный сон длинною в жизнь земную
У нас в минутах пролетает, не в часах.
По возвращении ребячески пируем,
Поём осанну мы на разных голосах!
Однажды лишь печалимся, прощаясь,
И с сущей радостью свидетели, когда
В последней раз который нынче воплощался
Переправляется к божественным брегам!
Нам передал гармонию земную,
В делах обыденных определил баланс.
Хоть жаль утратить ценность нам такую -
Увы, ему отныне не до нас...
Теперь очнись от неги созерцания:
Найди чем жить, зачем и для кого -
И ощути блаженство от призвания:
Теперь ты есть - и знаешь для чего.
Девчонка малая - звонок тебе отсюда:
Не торопись сюда, не торопись.
Ходи, вещай, Любовь неси повсюду.
И перед нею непременно извинись.
18.04.2024
Свидетельство о публикации №124102204663