Друг и секундант поэта
Тягуча жизнь, наполнена тоской.
Сплелась она из дней - коней стреноженных.
Мечтал ли о такой повеса Трубецкой?
Пленён был свет блистательным Серёжею,
Являлся другом вольнодум – поэт,
В столице мог бы жить, как птица Божия,
Коль воли шалостям не дал корнет.
Он озорством навлёк судьбы проклятие.
Остались в прошлом Питер и Кавказ,
Балы, признанье дев, друзей объятия,
К ним возвращает память всякий раз.
Когда в груди от ран, как в пекле жжение,
Встают картины пройденной войны:
Река Валерик, тяжкое сражение,
Готовность умереть за честь страны.
Герой, попавший под опалу царскую,
Не удостоен сабли золотой.
Давно, кажись, смирился он с мытарствами,
Но лишь забыть не смог дуэли той.
Убит поэт эпохи, гений – Лермонтов,
Свидетель смерти той седой Машук.
В пучину страсти и интриги ввергнутый,
Погиб мятежный парус - лучший друг.
* - деревня Сапун в Нижегородской области, ранее называлась сельцо, т.к. имелась господская усадьба; Здесь последние годы жизни провёл Трубецкой С.В.- ближний друг и последний секундант Лермонтова М.Ю.-
Свидетельство о публикации №124102204501
Спасибо. Новых вдохновений и чудесной творческой осени!
С теплом души и уважением,
Ника Трофимова 23.10.2024 11:56 Заявить о нарушении
Всего самого наидобрейшего Вам желаю.
Гала Галка 24.10.2024 16:56 Заявить о нарушении