Что с душёю его

Что с душой его сотворилось
По всему тому бездорожью
И безлюдности здешних мест,
Где всегда так много народа,
Но так мало живого окрест?

Господи,  что с душею его
В монохроме бегущих дней?
Люди хрупкие, как стекло -
Чем сильнее, тем бьются больней,
Падают оземь осколками хрусталя,
В каждый кусочек которого
Смотрят сизого неба глаза.

Господи, что с душею его
В многоголосьи таких чужих?
Не идёт против имени Твоего
Среди этих дорог пустых?
Не будь к нему строг,
Что с нас, покалеченых, взять-
Он сделал ведь всё, что мог
Наверное, мог и больше,
Но кто из нас не ломался
От одиночества и невзгод.
***
Как сложить из осколков "Вечность",
Когда надорвано всё нутро?
Когда душа родная в беде
И только время щедро' -
Дарит новый рассвет и опять ночь
И всё, что больно'
Будто бы спит
И будто исцелено.
И кадры, как в чёрно-белом кино
Не на экране,
А в памяти чертежом
Сотри, зачеркни,
Начерти другие карандашом.
Но дороги именно эти-
И сердце молчит навзрыд,
Господи, какие мы в сущности дети,
И как нас надежда до смерти слепит.


Рецензии