Было ль счастье, иль не было?

                Чтобы быть счастливым – не нужны наркотики
                или случайные связи. Человеку нужен другой человек,
                который будет любить его без остатка.

                Сергей Есенин

                *   *   * 

Осень. …И в жизни,..
                где важно            
Знать: было ль счастье, иль не было?
День вспоминаю вчерашний
Здесь под неласковым небом я:               
Море страстей, отраженье               
Лодки; в ней мы, наши тени.               
Мне не рисуется не́былью       
Счастье…- ладьею бумажной.               
Бы́ло оно. Не мира́жно.

В нем, словно в сказке, весною             
Плыли мы долго ли, коротко ль.            
…Здесь… ты теперь не со мною
В золоте листьев. И холод, как               
Там, где обломками лодки               
Счастье предстало,.. коротким.
Знаю: не все то, что золотко,               
Блеск излучает волною.
Скрылся он за пеленою.      

Ты́ это. В пепельной дымке   
Утром не выглянешь солнышком.    
Но ты в душе́,- Невидимка.               
(Чувства… на самом ли донышке          
В сердце?) Любовь, словно море.      
Хрупким в бескрайнем просторе,
Жаль, было наше суденышко,            
Где плыли рядом, в обнимку.    
Вместе… лишь на фотоснимке.

Счастье… Когда в жизни туго,..-
Е́сть оно,.. в воспоминаниях,   
Где в неразорванном круге:               
Лодка, ты рядом, в тумане я.               
Вижу тебя, Невидимка,               
Там, на весенней картинке.
Знать бы секреты заранее          
Счастья: вниманье друг к другу.*
.     .     .     .     .     .     .     .   
…Поздно… Ноябрь. Скоро вьюга.
               
18.10.2024
         
               
*Цитата: «Секрет счастья – это внимание друг к другу.» /А.Ф. Романова./




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2024/04/06/6052




(Фото из интернета)


Рецензии
Спасибо за лирику!
Приятные воспоминания помогают нам жить и не тужить.

Литта1   06.11.2024 11:55     Заявить о нарушении
Именно так, Литта! И пусть радует Вас... плюс ко всему... радость творчества!
С искренними, наилучшими пожеланиями.

Сергей Ясонов   19.11.2024 22:21   Заявить о нарушении
Именно так, Литта! И пусть радует Вас... плюс ко всему... радость творчества!
С сердечностью.

Сергей Ясонов   19.11.2024 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.