Чернила

                "Февраль. Достать чернил и плакать…"

                Борис Пастернак

                Февраль. Достать чернил и плакать!
                Писать о феврале навзрыд,
                Пока грохочущая слякоть
                Весною черною горит.

                Достать пролетку. За шесть гривен,
                Чрез благовест, чрез клик колес,
                Перенестись туда, где ливень
                Еще шумней чернил и слез.

                Где, как обугленные груши,
                С деревьев тысячи грачей
                Сорвутся в лужи и обрушат
                Сухую грусть на дно очей.

                Под ней проталины чернеют,
                И ветер криками изрыт,
                И чем случайней, тем вернее
                Слагаются стихи навзрыд.

                1912  год.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Я заревел навзрыд, со всхлипом,
Когда увидел - нет чернил.
Не получалось плакать тихо,
Аж белый свет мне стал не мил.

Ведь я хотел с присущей страстью
Воспеть в стихах конец зимы.
ВИжу грачей с открытой пастью,
В чертогах лужи царство тьмы...

Но где же срочно взять чернила?
Покуда "грусть на дне очей."
Покуда ливнями не смыло
Образ зимы среди полей.

Кого найти, чтобы с доставкой,
В сию минуту, в тот же час.
За две полушки, без надбавки
Чернил доставил про запас.

2024 год


Рецензии
А я с чернилами проблем,
Уже давно совсем не знаю,
И буквы нужные мне все,
Я в телефоне нажимаю...

)))

Сергей Приморский   03.11.2024 10:34     Заявить о нарушении
Продвинутый Вы, Сергей. С улыбкой и благодарностью

Виктор Тарабурин 2   03.11.2024 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.