Ночь в октябре

ночь в октябре, побелевшая от луны,
мерно плывёт вперемешку с сырым туманом.
ночь в октябре охраняет чужие сны,
видя в них сразу все прелести и изъяны.
сны – это скрытые мысли уснувших людей,
их опасения, радости и тревоги.
чувства, фантазии, факты прожитых дней,
грёзы, мечтания, разные диалоги…

сны – это то, что мы днём не сумели сказать,
что не успели прожить, не смогли заметить.
что никогда не рискнули бы показать,
дабы всерьёз не предстать в неприглядном свете.
ночь в октябре ловит импульсы этих снов,
нежно смотря прямо в окна многоэтажек,
что в ледяном неуюте седых оков
спят вместе с нами, и не шелохнутся даже.

ночь в октябре незаметно стекает с крыш,
льётся потоком – белёсым, как молоко.
ночь в октябре по листве шебуршит, как мышь,
клёны опавшие гладит своим ветерком.
ночь в октябре так спокойна и так нежна,
но холодна, заурядна и неинтересна.

ночь в октябре…
для кого-то она важна –
может, хотя бы во сне он найдёт своё место.


Рецензии