Стих V

Но – голоса неподалеку:
«Паттор! К народу выходи!».
Там потеряли Сандра с виду
На полчаса уже, поди.
«Что я наделала, любимый?
Но… я так счастлива, мой милый!» –
Согата шепчет горячо;
Слезами парню жжёт плечо.
«Вот солнце ясное – свидетель:
Ах, Сандр, лишь тебя люблю!
Но я… я в браке состою:
Ахмет – супруг мой… и мучитель,
Уж год как. Силой меня взял.
Мулла в ауле нас «венчал»».

Что?! Как?.. А птички щебетали;
Плясали листья на ветру;
Цветочки будто всласть мечтали,
Склонивши головы в траву.
Торжествовала жизнь земная;
Вот – Вечность, вечно молодая!
Санюк… Согата… Как одно
Родное, близкое лицо.
Плечом к березе прислонившись,
Батыр застыл, закрыв глаза.
Он видел лица-образа –
Санюк… Согата… Но очнувшись, –
Один торчал, как голый куст.
Мир целый стал вдруг хмур и пуст.

А та, что только что пылала
В объятиях, глаза в глаза
Шептала вдрожь, сквозь стон вздыхала, –
Исчезла. Сон? И нет следа.
…Ах, Согда ланью легконогой,
Стыдом объята и тревогой,
Прочь – от того, кто в жизни ей
На всей земле всех-всех милей!
Шатаясь, встала вот у клёна;
Сердечко бьётся у висков;
Луч солнца сквозь чадру листков
Глядит в неё как б изумлённо.
О, и надежду льёт сей свет –
Луч солнца – точно… человек!
***


Рецензии