Апраксин двор
серебра своего кошелька?
Не ходите одни по Апрашке –
всё изымут, порвут и шелка.
Неуклюж будет спор и опасен.
Да какой может быть ещё спор?!
Лиходейством известен Апраксин,
не по-графски устроенный двор.
Может быть, и сгустились чуть краски –
в Ленинграде так было, давно,
а сейчас ходят все без опаски
меж торговых рядов.
Всё равно
не ныряю с разбега в толкучку,
не глазею вокруг, открыв рот,
прохожу мимо благополучно
тюбетеек и прочих бород.
Над Апрашкой смеётся старинной
из Китая любой сувенир,
будто флаги, висят палантины,
секонд-хенд совершенно без дыр.
От коммерции средневековой
выпить хочется за упокой.
Как же дышится мне на Садовой
после вида торговли такой.
(октябрь 2024)
Свидетельство о публикации №124102202472