Гармонь
И около костра с подругой сяду…
Наяривает, нет с гармонью сладу,
Разгуливает песня по селу.
При сапогах, при шёлковой рубахе,
Чубатая, как весь казацкий род,
Уламывает – лучше всякой свахи,
Охаживает – тёща не смогёт.
Ай да гармонь! Хороших стоит денег.
Зато и внешний вид, и звук при ней.
Наикрасивейших приманивает девок
И самых разухабистых парней.
Всех соберёт. Не отсидеться дома.
Разумница иная бы как раз
Схитрила, от гулянки отперлась.
Не даст гармошка:
– Эй, вставай, кулёма!
Мать не пускает? Юбку натяни,
Набрось кофтёнку и сигай в окошко.
И – огородами через плетни.
Да не замешкайся! –
Зовёт гармошка.
А старикам подавно не уснуть.
Луна во всё окно. И через ставни
Слыхать гармонь-игрунью. Тошно станет.
Защемит сердце, захолонет грудь.
– Вам только девок охмурять, пострелы! –
Посетует на дюжих внуков дед,
Ворочаясь на сбившейся постели.
Не раз вздохнёт, что рядом бабки нет.
Гармонь, гармонь! От жаркого дыханья,
От залихватской удали твоей
Горячие рождаются желанья
У самых строгих, сдержанных парней.
Тропинки потянулись через поле.
Гармонь, гармонь! Всему виною ты,
Что летом у девчат слабеет воля
И путаются в волосах цветы;
Что светлую росу, взгрустнув немножко,
С щеки твоей ромашкою утру…
Всех обманула, зазвала гармошка
И растеряла по лугам к утру.
1988
Свидетельство о публикации №124102201678
Когда я прочитал это стихотворение, вспомнил Есенина, и подумал о том, что он бы высоко оценил его. Спасибо!
Александр Беляковский 07.11.2024 10:17 Заявить о нарушении
С уважением - Евгений
Евгений Глушаков 07.11.2024 13:04 Заявить о нарушении