Самим собою быть всегда

Мы все рождены для того,
Чтоб в мире себя как-то проявить,
И в жизни смысл лишь в одном —
Перед собою честным быть.

Но нынче люди боятся жить,
Свой страх как цепь на грудь кладут,
Забыв, что долг — себя открыть,
А не терять свой главный путь.

Они накормят бедняка,
Оденут тех, кто обделён в чертах судьбы,
Но  души их — как нищета,
Пусты. И мёртв их зов борьбы.

Мы потеряли силу духа,
Нам кажется, что время подвигов прошло.
И это мнение нас превратило в муху,
Что села на липкое стекло.

Мы утратили тот огонь,
Что раньше звал на трудный бой.
И не комфортен тот покой,
Но страхи держат нас порой.

Боимся взглядов и молвы людской,
Боимся бога и суда,
А долг перед собой простой,
Самим собою быть всегда.
21.10.2024


Меня вдохновило на написание этого стихотворения:

Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг — это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они накормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду. Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда не было. Боязнь общественного мнения, эта основа морали и страх перед богом, страх, на котором держится религия, — вот что властвует над нами.
Оскар Уайльд


Рецензии