Старые книги

«Комната без книг - это как тело без души»
                (с) Марк Туллий Цицерон

История в простых вещах хранится,
У старых книг есть память прежних дней.
О многом помнят ветхие  страницы,
Вобрав потоки мыслей и идей. 

Из давности доносится к нам слово:
Учёный муж, мыслитель иль поэт
Беседу с нами начинает снова
Спустя десятки или сотни лет.

О, мудрости носители и стражи!
Бумажный шелест - шёпот свозь века,
Источник света тем, кто знаний жаждет,
С кем в тишине заговорит строка.

Под тиканье часов и треск камина
С любимой книгой вновь наедине.
Через года я с автором едина,
Что в строчках обращается ко мне!

Не удержать текущее мгновенье,
И время нам нельзя остановить,
Но через книги с прошлым поколеньем
Я нахожу связующую нить!
 
***
 
Картина: Сергей Андрияка «Старые книги и свеча» (2008)


Рецензии