Мой первый бунт

Далекие года 70-е,
Могучая советская страна,
Припоминаю – в классе, так, девятом я,
Была в комсорга сильно влюблена.

Казался он идейным парнем, правильным,
Из Ленина цитат немало знал,
За макияж девчонкам выговаривал,
И мини-юбки резко осуждал.

Он вел жизнь комсомольскую активную,
Хотел, чтоб  всюду побеждал наш  класс,
Хвалил за достижения спортивные,
И часто – сам примером был для нас.

А я ему пыталась соответствовать,
Хотелось мне, чтоб он меня ценил,
В соревнованьях призовое место я,
Занять старалась из последних сил.

Чтоб одного достичь с любимым уровня,
Я Ленина учила назубок,
Несла металлолом с макулатурою,
И верила, что день тот недалек,

Когда любимый скажет, оценив меня:
- Я предлагаю нам с тобой дружить!
Ты лучшая, ты самая активная,
И я хочу с тобою рядом быть!-

И в самом деле, подошел комсорг ко мне:
- « Ты – лучшая!» хочу тебе сказать,
По алгебре, еще по геометрии.
А,кстати - дашь домашнюю списать?-

Конечно отдала ему тетради я,
Хоть начал душу мне вопрос терзать:
"По комсомольски разве - это правильно?"
Но не могла ему я отказать.

С тех пор комсорг  стал списывать решения,
А я ждала, что скоро день придет,
Когда совсем в другие отношения,
Общенье наше с ним перерастет.

Но в день весенний ученица новая,
Явилась в дерзкой мини-юбке в класс,
И потерял комсорг наш тут же голову,
Он не сводил с нее влюбленных глаз.

Была я скромной, чтоб комсоргу нравиться,
Чтоб он мой внешний вид не осуждал.
А с вызовом одетая красавица,
Выходит - для комсорга идеал!?

Важней ей, чем читать марксизма классиков,
Копну волос завить на бигуди,
Она и губы и ресницы красила,
И ткань была в обтяжку на груди.

Ей не хотелось в классе быть активною,
Что ранило меня еще больней,
И было слышать от подруг противно мне,
Что видели его в обнимку с ней.

Рассеянным комсорг стал, невнимательным,
Возлюбленной все время посвящал,
Учебу он забросил окончательно,
Лишь у меня списать не забывал.

Не рассказать в словах, как было больно мне,
Страдала гордость девичья моя,
Но годовая нас ждала контрольная,
И за обиду отыгралась я.

Комсорг со мной сел,чтоб списать решения,
Но я закрыла свой листок рукой:
- Должны все комсомольцы, я уверена,
Не списывать, а думать головой.

Он так и не сумел решить контрольную,
Поскольку весь расчет был на меня.
А я, решив, пошла домой довольная,
И он мне стал не нужен с того дня.

Так первый в жизни женский бунт случился мой,
Любви неразделенной пыл прошел,
У скромной школьной формы я, придя домой,
На дециметр обрезала подол.


Рецензии
Классное стихотворение, Марина! Как то сразу настроение поднялось!
Спасибочки!

Елена Мартыненко-Макарчук   14.11.2024 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.