Третий День После За-Д-Вига

*Третий День После За-Д-Вига!
Голова: Як - Ма-Ма-Лыга).
Не Придёт в Себя Никак:
Мой Морской - Крен-Отходняк)!

Правда, Толстая - `Грех-Фига`!
Как Обычно). `Бе-С-Стоя-К` -
Татаров-Иго: Рядом не Валялось)......! -
Ниган - из Ходячих Мертвецов:
Присное - `Его` - Лицо)!

В Норму я Приду - не Парюсь!
И Ни Капли не Раскаюсь).
Жизнь Дана - "Всего Одна":
я И-Ё Плыву - Без Сна)!

Сима Ходит и Орёт:
Рыженький - Кошак-Проглот).
Ей на Улице Видать - Отломилось:
нам бы Знать).

Я Как Пью - Так и Виршу!
У меня - Греш-У-Уш-У).
Правдой - в `Булку` - Укуш-У......:
на Рыбалке, как Ершу -
Спинку Пальцем - `По-Че-Шу`*)!
После-Словие: *Мамалыга (рум., молд., идиш) - круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы. Молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой. Мамалыга подаётся к столу обязательно со шкварками и мелко тёртой брынзой. Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире. Мамалыга входит в состав разных блюд. Одним из них являются голубцы (рум. sarmale, молд. сармале) с мамалыгой. Другое блюдо - булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри. Мамалыгу могут подавать к столу с творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др. Исторически мамалыга была основной пищей крестьян. Также мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693-1695). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками*)!
<21.10.2024>
© Copyright: Виталий Баренц, 2024.


Рецензии