Экверлибристика

Верлибр так похож на поэзию—
Издалека.
Разбили лиру об верлибр…
Сожги себе крылья,
Пифию казни.
Пиши верлибры!
Избавься от чванства
Пыльной рифмы,
Надуманных острот,
Пиши, пиши верлибры!
И в рот плюй музе.
Забудь про Аполлона
Музыку забудь.
В верлибрах главным будут мысль,
точность, чистота.
Встряхни стишки свои
От пыли буржуазных лет.
Пиши как дышишь, даже если
Ты астматик.
Пиши, пиши верлибры.
Дай красоте раскрыться без прикрас.
Сотри ей метрики убогий макияж,
И процеди ее как в марле творог.
Поэзия тогда предстанет чистой
Как роса. И этот дистиллят
Ты пей до дна.

Но помни, муза не простит лишения,
Разбитой лиры не вернет тебе фрагмент.
Пиши верлибры до изнеможения,
Но только не пиши, что ты поэт…
Экверлибрист, ты споришь с музой!
Ты ждешь признания от той,
Что рождена была не безыскусной
«О прекрасном» болтовней.
Экверлибрист, ты можешь быть француз
И, пожалуй, даже англичанин колкий.
Плюет в «могилу» вечных муз
Гордец в соломенной треуголке.
Верлибра славный был эксперимент
В руках поэтов, жаждущих свободы.
Какая гибкость! Равных нет!
Глаза поэта в черепе урода.
Поэзию ты укротил! Аничков мост.
Ты музыку поймал и раздавил!
Но дух поэзии не так уж прост—
Его не утопить в той лужице чернил,
В той выжимке сухой, как скрип,
Но полной драмы— нет экстаза.
Экверлибрист, твой глас охрип,
И не хватает чувственного глаза.
Неписавшим ничего кроме верлибра
Сказать мне нечего. Я промолчу.
Вам не понять язык изящный мира.
И ничего доказывать вам не хочу.
Ты время оседлать решил, но знай—
Песочные часы пора бы повернуть.
И если все поэты попадают в рай,
Экверлибристам лишь заказан путь.

19 сентября 2024


Рецензии