Франция Париж. Кусок - Кусково - Москва
И вновь в дбри веков и тысячелетий за поиском правды, истина, как всегда остаётся в нашем исследовании горизонтом, недосягаемо прекрасным и есть куда стремиться..
Париж, его итемология открывает многие станицы истории оставляя истину тайной.
Как известно Париж создали восточное племя галлов паризии в 3-4 веке до н.э и называлось оно Лютеция паризиев. Цезарь в Галльской войне завоевал его и он стал просто Паризием в 3 веке уже нашей эры.
В интернете нашла удивительный перевод с латинского Парс - колено, то есть Париж это колено, а не герой троянской войны Парис?!хотя возможно восточное колено какого то великого рода.Гугл отверг это и заявил, что колено по латински genu, Генуя, Генуэзская крепость в Крыму, древнейшие колонии.
О. Чему колено куска, часть возникло в этимологическом лабиринте.
Работая над этимологией Москвы, безусловно Кучково было на первом месте.
Случайное совпадение?! А если его проверить?! Куча это конгломерат целого, целого рода, народа, а его колено, часть, разошедшиеся по миру, это уже интересно!
По латыни кусок, часть - Парс! Уж не Париж ли?!
Но Гугл безапелляционно заявил, что Париж по латыни- это сверстники, я в стопоре: что такое сверстники?!- отвечает - ровесники. Но позвольте - сверстники это сверстанные вместе пространством, верстами, путешественники по сути!
А уж потом они трансформиовалось совместное временное путешествие, а не пространственным - верстами, причем с Никой, победителями! Неувязочка!
Кстати по болгарски парса - это кусок! Или парча, истинная красота ткани, одежд и адептов?!
Часть от целого народа паризиев.
Паризии если по латински - это патриции, господа, но исходя из восточных языков неясно, скорее па рисии, по русски, наверное.
Но по сути латинское предназначение города Париж безусловно, здесь все мировые общественные организации ЮНЕСКО, ООН, пышные дома
моделей, фирм и другие.
Возможно версия притянута "за уши" на основе созвучия, но слишком много соответствия и входит одно в другое, как кроссворд безукоризненно.
Поэтому паломничество русских в Париж ещё во времена Ярослава Мудрого было обоснованно древними родовыми корнями, хотя мы их отсчитываем с Анны Ярославны, взошедшей на французский престол.
В царские времена многие богатые роды и деятели искусств уезжали в Париж, революция просто наводнила весь мир и особенно столицу Франции русскими, события 90 годов вывела всю финансовую и ментальную элиту за рубеж, повторяя путь вновь и вновь миграции русских на запад и обратный процесс Вакшья,( Инд) возврат Посолонь ( древне Слав)энергии за солнцем...
Париж, какая романтика, загадка, тайна, сокрытая веками и тысячелетиями. Достаточно взглянуть на бизонов пещеры Ласко и понимаешь, что здесь кроется великое, неповторимое, вечное и бесконечное...!!!
Свидетельство о публикации №124102105361