Иные знания

«Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания — труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться.»
Карлос Кастанеда, «Учение дона Хуана»


Знания — это не то,
Что зубрить заставляют в школе.
Знания не ведает никто,
Кто не ведает и настоящей воли.

Знания даются трудней всего,
Охраняются пуще казны,
Не подпускают к себе никого
Из глупцов, жаждущих новизны.

Знания раскроются пред теми,
Кто мудры выложить ассигнаций
В дань хранителю точной темы,
А не ждут дармовых профанаций.

Не готовы купить — тратьте года,
Сильтесь постичь, что не дастся в руки.
Ассигнации — такая ерунда,
По сравнению, что значат эти муки!

Готовые знания стройны и красивы,
Но добываются часто жизни ценой;
Самим их открыть — это вам не под силу,
Не расплатившись со Мной.

Ибо Я — Волхв девятый,
Провиденьем ниспослан,
Чтобы ваш ум предвзятый
Не смел внять, как свет создан.*


* позволить себе узнать, как устроен мир


Рецензии