Привычка
Ты играл со мною в прятки?
Почему не дал отравы?"
А. Симаков
– Ба, какие гости! Здравствуй, Смерть…
Ровно в полночь, для тебя обычно.
Пунктуальность – лучшая из черт,
Если не становится привычкой.
Ну же, заходи, отставь косу,
Можешь разуваться, будь как дома.
Нынче казнь? Быть может, только суд?
Есть часок поплакать по былому?
Это было много лет назад…
Я тебя тогда не знал и верил,
Что на грех любой закрыв глаза,
Можно жировать без всякой меры.
Коль умеешь – жить вполне легко,
Думать о себе – залог здоровья,
Важно сквозь игольное ушко
Научиться лазать малой кровью.
Предавать – искусство тонких сфер,
Верность не в чести, а честь – накладна,
Главное – какой доход в графе,
Знак какой на сюртуке парадном.
Да, футляр и шапка из фольги –
Лучший туалет на выход в люди,
С тем, кто ниже – знаться не с руки,
Выше кто – внести себя на блюде.
В совести – прибежище глупцов,
Вера – нить на пальцах кукловода,
Несогласных – накормить свинцом,
Да под грифом «блага для народа».
Столько лет прошло, а мой пример
Становился знаковым для многих.
Как теперь захлопнуть в бездну дверь?
Как мне отмолить грехи, о боги?!
Не заглядывал в туманное "потом",
Мал червяк, а зла наделал столько…
Как? Уходишь? Где твоё пальто?
Погоди, кольнула грудь иголка –
Ты ведь не за мною… Забери!
Нету силы ждать успокоенья.
Кто я? Жалкий сгорбленный старик,
Пред тобой стоящий на коленях.
Чуть помедлив, обернулась Смерть:
– Ты меня признаньями не пичкай.
Покаянье – лучшая из черт,
Если не становится привычкой.
Свидетельство о публикации №124102105031