В ночи приснилась тюбетейка

В  ночи  приснилась  тюбетейка .
С  утра  готовить  значит  плов .
Включил  в  себе  солдата  Швейка .
И  забурлила  в  венах  кровь .

Я  мясо  мою  скрупулёзно .
Вдобавок  после  просушу .
Порежу  на  куски  серьёзно ,
Но  сам  себя  не  тороплю .

Возьму  морковку  и  почищу .
Полоски  надо  настругать .
Ведь  красоту  пускают  в  пищу
Шедевр  готовкой  создавать .

Прочь  с  лука  верхнюю  одежду .
Букетом  стал  полуколец .
Сейчас  я  в  трансе  или  между ...
Какой    он  едкий  сорванец .

Казан , кастрюля – то  неважно .
Внутрь  масло  льём . Большой  огонь .
Готовлю  дальше  безбумажно .
И  не  спешу  вновь  на  обгон . 

И  разогрев , кусками  мяса
Покроем  дно  всему  назло .
Готовности  дождёмся  часа ,
Мешая  часто  и  хитро .

Добавим  полукольца  лука .
Морковь  немного  подождав .
Им  не  нужна  совсем  разлука .
Блаженство , градусы  поймав .

Воды  горячей , специй , соли .
Огонь  под  средний  подведу .
Да  крышке  дам  немного  роли
К  ней , так  сказать , я  снизойду .

В  воде  проточной  рис  промою .
Закладку  сделаю  всего .
И  ровность  злака  вмиг  накрою ,
Заливши  жидкостью  его .

А  время  движется  по  стрелке .
И  испаряется  вода .
Шипенье  риса  в  фейерверке .
У  плова  есть  своя  судьба .

Проткнув  до  дна  искомой  тары
В  различных  рисовых  местах .
Ведь  это  всё  не  для  забавы ,
Сложилось  так  давно  в  годах .

Огонь  чуть – чуть . Накрою  крышкой .
Томится  пусть  любимец – плов .
И  кран  закрыл . Не  надо . Слишком .
Настал  тот  миг , когда  готов .
                21.10.2024


Рецензии