Германия. Айхен - Охта

Международная программа АБСОЛЮТ.

Знакомясь и познавая историю европейских стран попадаешь в сказочное царство волшебной красоты. Все исторические реалии нами сегодня воспринимаются как приключенческие фильмы Голливуда, а не как борьба наших предков за процветание и благосостояние, становление развитого экономически и культурно, построение социально оптимального правления.
И это его лингвистика, этимология, звучание, которое пройдя столетия и тысячелетия сохранило ценную информацию и культурное наследие наших предков, неуемных искателей и исследователей духовных ценностей и природных условий их развития.

Петербуржская Охта и Германский Ахен как то странно взаимосвязаны созвучием.
С финского Охта это медвежья речка, или речка западная, закатная, с английского - воловий брод,сопрягаясь с Оксфортом. Карело саамский - ветвь, приток
Шведы, прибыв в Финский залив остановились на Охоте и создали крепость"Венец земли", Неннешталь. .Синодальный список 1330 г более чем убедительно.

Смотрим ветвь притока народа на запад на закат - Ахен

Айхен, не смотря на свою могучую историю столицы Священной Римской Империи с 9 столетия до 16, где короновались императоры Священной римской империи, забыт и утратил свои регалии, находясь в непосредственной близости к границе Франции. И название у Айхенс было иное Ля Шапель. С французского - это капелла, церковь, с финского шлем.а с русского шапка, шляпа. Поэтому если Ох по русски, то ах по немецки, как то созвучно по сути...
Хотя здесь слышится более эксхен, экс ксен, бывших польский ксенз, служитель бога.А так же ценз, ценностные духовные и региональные каноны. Классический же перевод  с латыни Аква и ай быстрая, "быстрая вода", чем то напоминает Москву реку с ее Моховой улицей 'быстрая вода предков" с латыни. Простое совпадение?! Нет, это один три опционный путь движения торгового, дипломатического,миграционного.
Такое смысловое сочетание, не природного, а прикладного значения ни о чем не говорит, кроме транспортных и религиозных приверженцев истины.страно, словно одно племя трансфер мигрировало по Европе и строила страны города.
 


Рецензии