Буйничское поле
и павших в битве за Могилёв
в июле 1941 года.
Десятилетия минули с той поры,
Когда беда пришла на землю нашу.
Полезла нечисть, будто крыса из норы,
В стремлении наполнить кровью чашу.
И наполнялась она щедро через край,
Да так, что даже реки багровели.
Шагала смерть и собирала «урожай»,
С винтовкой и в подогнанной шинели.
Нацистов орды гнали танки на восток,
Забрать Москву — советскую столицу.
Они надеялись, что быстрый их рывок
Прочертит рейху новую границу.
Но просчитался в этом враг и был таков —
Земля у них горела под ногами!
Стал костью в горле город славный — Могилёв,
Семён Кутепов их громил с бойцами!
Тогда у Буйничей он показал сполна,
Что значит дух и выучка солдата.
Горела танков ярко вражеских волна:
За кровь и боль настигла их расплата!
Ломала зубы нечисть о рубеж Днепра,
И месяц Могилёв держался стойко!
Дрались с утра до ночи, с ночи до утра
За каждый дом, за малую постройку!
Героев много в этой битве полегло,
Известных, ещё больше безымянных.
Кому-то вырваться с боями повезло,
Не выпустив из рук штыков трёхгранных!
Средь них был Симонов — писатель и поэт,
Корреспондент: свидетель тех событий.
И первых дней войны защитников портрет
До нас донёс. Как было, без сокрытий!
Был долог миг порой, секунду длился час:
Война делила на живых и мёртвых.
Шальная пуля или «Мессера» фугас
Сжимал людей в объятиях холодных.
Тот жаркий бой под Могилёвом стал судьбой,
Тогда он выжил, смерти избежавший,
Но смертным прахом, что развеян был вдовой,
Над полем Буйничским, вернулся к павшим!
Свидетельство о публикации №124102102920