Юсупов. Кому понадобилось замарать имя хана Юсуфа
Что касается самого убийства, то сейчас нам известны имена причастных к нему трех офицеров британской разведки. Накануне убийства они в течение нескольких недель встречались с князем Феликсом Юсуповым и великим князем Дмитрием Павловичем. Нам стало также известно, что офицер британской разведки Освальд Рейнер находился во дворце Юсупова в момент убийства и присутствовал при нем. По результатам судебно-медицинских анализов мы поняли, что версия убийства, изложенная Юсуповым и Пуришкевичем, не соответствует действительности. Дело в том, что патолого-анатомическое заключение свидетельствует, что в Распутина стреляли из трех различных револьверов. Если же исходить из свидетельств Юсупова и Пуришкевича, то было лишь два стрелявших в него человека – они сами. В своих воспоминаниях они ничего не говорят о третьем револьвере и не упоминают о третьем и ставшем смертельным ранении Распутина. Смертельный выстрел в лоб произвел Освальд Рейнер»."
Из интервью британского историка Эндрю Кука Наталье Голициной (внештатный корреспондент Радио Свобода в Великобритании (Лондон) с 1996 года).
Справка.
Юсуповы (в старину также Юсуповы-Княжево) — княжеский род, пресекшийся в мужском колене в 1891 году. П
Происходил от ногайского правителя Юсуфа, сыновья которого перешли под Руку Москвы. Одного корня с ними — княжеский род Урусовых.
Свидетельство о публикации №124102102862