Память сердца

                (по рассказу попутчицы)
 
Белоруссия – милая моя родина,
синеокая с пшеничными кОсами,
колыбель младых лет от меня оторвана,
приходишь во сне цветущими вЁснами.

Родной Детский Дом - вижу на расстояньи,
добрых людей, заменивших родителей,
нас во взрослую жизнь провожали в волненьи,
желали удач в достижении целей.

Перестройка Горбачёва была загадкой,
взбудораживала молодые сердца,
хмельная свобода обернулась обманкой,
растворялась в хаосе родная страна.

Детским страхом гонимая в выживании,
сама определяла  по жизни пути,
на поиск работы, учёбы - в волнении
оставила друга нежной чистой любви.

Немногословен, честен и твёрдый в принципах,
умный, готовый служить великим делам,
ответственный, нежный в личных отношеньях
и я так же сохраняла верность мечтам. 

Работа – учительница начальных классов,
у меня семья - муж и маленькая дочь,
но сердце друга держало крепко и властно,
даже не пыталась это всё превозмочь.

Жила как и все, шли года быстротечные
у нас утраты - не сопоставимые,
скончался мой муж, у него сын единственный,
страданья наши - также не сравнимые.

Мы давно живём в разных странах и городах,
по телефону – короткое общенье,
возможно снова будем рядом на небесах,
а здесь, на земле -  горькое завершенье.
               
                Октябрь 2024 г.


Рецензии