Мухи на ленте

— Ведь правда, счастие — в моменте,
Со всеми быть, а не одной.
Уж сколько нас сидит на ленте
Вкусной, смеется надо мной,

Что я стесняюсь приобщиться,
Терплю напрасную нужду…
Так сколько ж это будет длиться,
Чего я, в самом деле, жду!?

Так муха в мыслях рассуждала,
Летя над лентою пахучей;
Присесть решилась, и пристала,
Тщетно надеясь стать везучей.

И поздно поняла дуреха:
Везенье — пролететь бы мимо, —
Тем мухам было не до смеха,
Ложно казалось там красиво.

Их глупость прошлого держала,
Которое не изменить;
Вот и она для мук попала
Туда, где заживо ей гнить.

И мухи те не поумнели,
За той последовали новые;
Лишь частность поняли на деле:
Ловушка липкая, участь суровая.

Они кричали, на ленте мыкались,
Напрасно рвались в заднее число,
Но прибывало их, тельца их тыкались,
И возрастало сгубленных число.

Казалось бы, нет сходства между мухой
И властелином дерзким всей планеты,
Но и последний сыт напрасной своей мукой
И в липком тупике тщится найти ответы…

Недавно очередь тянулась к жиже,
А за безналом — даже и осталась, —
Так ад земной стает все ближе,
Грядет неволя, осталась малость…


20 сентября 2024 г., Москва


Рецензии