Лубенников в Париже

ЛУБЕННИКОВ В ПАРИЖЕ


- Ну что, Иван, как там у вас в Париже?
Представь, иду вот к Центру Жоржа Помпиду
В толпе туристов, жаждущих искусства –
Но первое бросается в глаза – тот шрифт, где имя
«Лубенников» - куда ж идти…туда ль, сюда?

- Мой галерист нарочно так задумал, как подножку
Мильонному туристу – прямо в глаз! Реклама.
Не хочешь, а запомнишь… и зайдёшь.
Рад галерист и дело своё ладит.
А я-то что, конечно, мне приятно,
Но (честно говоря) жить в клетке золотой
И потерять свободу – горько очень.

- Невероятно говоришь! В Париже лучший
И самый продвигаемый Иван, счастливчик…
Как в «клетке», где «свободу» потерял?
А может шутить, иль капризы, поза…

- Сам посуди: контракт на многи годы,
Всё в тексте сказано - что, как мне рисовать,
Ни шага в сторону, есть стиль «Ив-ан Льюбэн-ник».
Точка!

- Ну что ж плохого в том? Мечта, мечта сбылась –
Не всякого художника Фортуна
Ласкает сладко, с шармом – жизнь шарман!

- Я тоже думал так. Теперь иначе вижу.
Ни новых композиций, ни идей,
Ни нового рисунка, колорита
Мне не позволено… Иначе «стиль убит,
А значит, покупатель развернётся, -
Так галерист мне жёстко говорит –
Ведь «стиль Льюбэн-ник» классно продаётся!
Ты помнишь, сколько денег я вложил?
Законы знай: с посева инвестиций
Растёт продукт - и мы с тобой живём,
Не хуже королей… Нужна ли нам корона,
Когда в деньгах свободны. Бизнес свят!
Мы выше королей, продукт получше кормит!»

- Так что ж тебе не ликовать, Иван? Капризы?

- Да, я откормлен, слава есть,
Казалось бы, чего желать-то боле?
Ан вот, зудит: ни кисть не поменять,
Ни лист размять иначе, в гуще красок
Вдруг отыскать неслыханный мотив…
Уже нельзя мне. Договор, как цепи.
Я раб продукта, вклада в имидж свой.
Вот имидж, имя, стиль – всё состоялось.
Но где ж та «вольность в мыслях», что нужней,
Чтоб жить по-пушкински, не фабрикой,
Привольно?..


20 октября 2024 года – вспоминая разговор с выдающимся мастером живописи и монументального искусства Иваном Лубенниковым (1951-2021 гг.) перед его картинами на одном из фестивалей современного искусства в Манеже (Москва).
 
Более четверти века галерея Алена Блонделя выставляла, продвигала и продавала работы Лубенникова в Европе. Он практически сразу получил признание, внимание прессы и коммерческий успех. Галерея с именем «Ivan Lubennikov» встречала гостей Парижа, шедших в Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду.


НА ФОТО: Иван Лубенников. Автопортрет. 1978 г. - Собрание семьи художника


Рецензии