Туман

Плыл по Земле непроглядный туман.
Сильно давил на чело и на грудь.
Крепко заснул тяжким сном великан
И позабыл, что оставил свой Путь.

Спит он и видит: дом, дерево, сын.
Поле вспахали, там вырос сорняк.
Месяц работал, награда - алтын.
И по-другому нельзя здесь никак.

Ночь. Холодает. Туман до костей.
Вот бы зажечь первородный огонь!
Тот, кто рискнул, получили плетей.
Им, как ворам, отрубили ладонь.

Что за туман, в нём не видно не зги?
Где бы прочесть, как до солнца дойти?
Уши заложены, голос в мозги:
"Яды сознания сам оплати! "

Книги листает, в картинках туман.
Буков родных насчитал двадцать пять -
В этом и есть самый страшный обман.
Сердце стучит, его боль не унять.

Сон не глубок, великан наш в бреду.
Мечется, стонет, страдает душа.
Видит, работают черти в аду,
Тащат всех в пекло под звон барыша.

Черти надели людские тела,
Галстук, рубашку, наглаженный фрак.
Рожи отмыли свои добела
И развернули тут радужный флаг.

"Нет! Руки прочь! " - закричал великан.
Сильный толчок. Открывает глаза.
Возле него клочковатый туман.
На небесах вспышки молний. Гроза!

Батька Перун мечет молний огонь!
Бьёт он дождём всю туманную муть!
Гром разбудил миллионы засонь.
Сели и дышат все в полную грудь.

Наш великан посидел, поморгал,
Солнцу Яриле хвалину вознёс.
Вспомнил свой Путь, по нему зашагал
Берегом Ра средь кудрявых берёз!

18.10.2024.

-------
Ра река - устаревшее название Волги.


Рецензии