Очень сильно!
Вошел в спасённую Москву,
Венцом покрыли бы лавровым
Его победную главу.
Освобожденная Россия
Ему б молитвы принесла,
И был бы он тогда Мессия,
Её избавивший от зла.
Жестокий рок судил иначе;
Безстрашный вождь, прямой солдат, –
Не в схватке честной и горячей
Нашёл он ранний свой закат.
Своими честными очами
Он проглядел измены яд.
И, осуждённый палачами,
Он палачами был распят.
И там, в стране порабощённой,
Где он погиб, где он распят,
Под крик победы исступлённый
Знамёна красные горят…
Но день придёт, когда свободным
Порывом движима, страна
Склонит пред прахом благородным
Колени, горечи полна.
Это стихотворение неизвестного автора было опубликовано 25 марта 1920 г. в выходившей в Праге газете "Славянская Заря".
Свидетельство о публикации №124102007264