С любовью к книжникам

Ты говоришь, что Бог - реальность
единственная и недосягаемая в миру.
И, этой несомненной новости банальность,
как станет помогать отчаявшемуся на ходу?

Конечно покаяние, знание и работа
осознанная в бедах на мирском ветру:
шаг - испытание, не свернуть на повороте
и с божьей помощью изведать всю хулу.

В комфортных умозаключениях ты никогда не испытаешь
всю глубину и отдаление от Христа,
ты в направлении дна и это знаешь,
но только знание не поможет всплыть - нужна Христовая страда.

Остановись! Так просто в фарисейство
всё знание мирское повернуть,
пусть говорит тот, кого судьба и милосердство,
по воле Бога, рукоположили и ведут.

Давайте вспомним про Святую Матерь,
Ей все открыты тайны в небеса,
Её смирение оставляло паперть,
доверием украсив чудеса.

Когда поймешь, что не одним лишь знанием
ворота Пётр откроет в Свет из тьмы,
только тому, кто тьму свою оставит
в сердечной пытке по исканию Любви.

Нельзя теоретически познать до срока
то, что в беременности нужно разрешить,
в мучениях принять и в родах,
а всё былое и умирающее воскресить.

Плоды известны и хулы, и фарисейства,
кто ими движим, холит только страх
и быть ответственным за это действо -
конечно, множить гибельность и мрак.

Ты говоришь, что Бог - реальность
единственная и недосягаемая в миру.
И этой несомненной новости банальность,
как станет помогать отчаявшемуся на ходу?

Что движет говорить тебе до срока?
Ты без самооправдания скажи
и может быть ли этот фильтр - подмога,
тем, кто на дне нуждается в Любви?

В желании славы, нет доверия беспечно,
что славой наделяет только Бог,
посадит во главе того, кто сердце
своё очищенное избавил от любых тревог.

Вся глубина любви покажет оправдание:
нехватке знания, греховности вдали,
отсутствию зачёта в ритуальном умывании
и регулярности омовения в жертвенной крови.

Раскроем тайну Дышащего Духа,
Он дышит там, где хочет - там, где Бог,
а Бог - Любовь и повторять давайте будем:
жизнь - средство достижения, Любовь - итог.



20.10.2024 г.    Елена Шадрина.


Рецензии