Трансформации
Ночь...
Скачет блик
Бледного света –
Свет лунный льётся:
Льётся безмолвно на нас;
Он холоден, как дыхание осени –
Осени, что раскинулась на небесах…
В тени деревьев, скользящие по земле,
Грусть осенняя стелется – в шуршащую тишь;
Луна, ты нема – ты как мраморный идол молчишь;
На листьях свет твой дрожит, как тёплые-тёплые слёзы…
… И падают листья с ветвей, унося в свои мёртвые сны –
Только во снах умерев, эта осень смогла бы дожить до весны.
Ныне: туманы-обманы скрывают от нас её бедный бледный лик
В мире, который оцепенел – в маете-пустоте холодной.
Шорохи ветра в шуршащей тиши бесплотной
Осени шепчут забытые тайны вселенной;
Осень молчит недвижно, готовит ответ:
Сквер наполняет листвою тленной,
В тлен одевает весь бренный свет,
Тьмой облекает усталый мир,
как окунётся в ночной эфир.
Бродит луна над облаками
С ликом сухого уныния –
Лик бледной печали:
Не станет теплей
На линии инея –
Ночь ложится,
Холод и мрак.
Не отогреть
Луны лик
Никак…
Но…
В
День…
Свет дня –
Тёплый свет
Ласкового дня,
Который греет теплом;
Согревая, дарит огонь сердцам –
Разжигает в каждом душевное пламя
И, – каждое мгновение оказывается вечным,
Увлекая к горизонту зовущих небесных огоньков,
Каждый из которых дарует мечту его светлого будущего:
Горизонт разворачивает путь небес туда, где сияет звезда по имени Солнце…
20.10.2024
#стихооктябрь2024
#Вденьпостиху
#поэтическиймарафон
Свидетельство о публикации №124102006183