Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 47

 Стоя пред светлым божественным ликом,
 Мудрые люди всегда замечали:
 Жизнь начинается плачем и криком,
 И обрывается вздохом печали.
         *   *   *
 Не брани Коран, толкуя с турком,
 Не то схватишь прямо между глаз!
 Не вступай в полемику с придурком,
 Не то примут за него подчас.
         *   *   *

 Нам не постигнуть дел, творящихся под солнцем,
 Их не постигнет в мире ни один мудрец.
 Лишь умерев, и оказавшись "похоронцем",
 Ты с неба, может, всё постигнешь, наконец...
         *   *   *

 Да будут помыслы твои всегда чисты,
 Да будут же светлы твои одежды,
 Да будут речи и дела твои просты, -
 Тогда исполнятся и все твои надежды!
         *   *   *

 Пока ты жив, надежда остаётся...
 Ведь даже псу живому лучше, это верно!
 И жизнь Всевышним нам затем даётся,
 Чтоб берегли её, и не кончали скверно.
         *   *   *

 Мудрость проступки исправить сумеет,
 Каждый свой шаг рассчитав до конца.
 Но пред Любовью и Мудрость немеет,
 Гения вмиг превращая в глупца.
         *   *   *

 Кротость проступки всегда покрывает,
 Повинную голову меч не сечёт..
 Только вот кротость - столь малой бывает,
 А уж повинных - так наперечёт!
         *   *   *

 О Господь, направляй меня к правде Твоей!
 Мне же целью нельзя задаваться иною,
 Унося колоски с Твоих щедрых полей...
 Ты ж дорогу к Себе уровняй предо мною.
         *   *   *

 Бог строго взыскивает каждый день,
 И райской жизни никому не обещает.
 Но и на Солнце часто набегает тень...
 Бог знает это, и людей прощает.
         *   *   *
 
 За всё Всевышний приведёт тебя под суд, -
 И за веселье, и за слёзы привлечёт.
 И горы золота тогда уж не спасут,
 Коль добрых дел твоих - наперечёт.
         *   *   *
 
 
 
 
 
 


         



































ю


Рецензии