Слеза свечи

Свеча горела на столе -
о Вас радела.
Её хватило б на сто лет,
но то и дело
слезу роняла и, дрожа,
теней пугалась.
Томилось в вазочке драже…
«Ах! Где Вы, Галя?» -
вопрос упрямо повторял
в пустой гостиной -
в кустах заброшенный рояль,
Вас не постигнув.

Свеча горела… я чадил…
который вечер.
Казалось бы… зачем чудить
и, как подсвечник,
ловить ладонью талый воск
и мять меж пальцев?
Смешной, казалось бы, вопрос…
Но как не пялься
в ночи на пламя фитилька -
сморгнёшь… о горе!
поправив лезвием слегка
любви огарок.

Наш чайник выкипел, свистя,
под нос с усмешкой.
Казалось бы… какой пустяк,
Чего же мешкать?
Встал и пошёл на встречу к ней
неспешным шагом -
на свет свечи в её окне.
Вынь - за обшлагом,
побитых молью кителей,
в шкафу былого,
лежит записка… сотню лет
всего в два слога.
Перечитав её, отдай
в просящей позе.
Пусть тень её прошепчет «да».
Ничто не поздно.


Рецензии