Размышления в междугородном автобусе
Н. Заболоцкий
Сидят папаши, каждый хитр:
Землю попашет, попишет стихи.
В. Маяковский
Проржавели деревья вдоль трассы,
Цвета хаки под ними трава.
Осень золота плотные массы
Бережёт. Хоть природа жива,
Но ленива. Как мётлы берёзы
Обмели с неба бурую хмарь:
То ли их похлестали морозы -
Пару дней был как будто январь -
То ли смяты парами бензина
И трухою своею шуршат.
Птиц не видно. Порою озимой
Нищим выглядит брошеный сад
И труды неустанные тела
Погребает под листьями он.
Мы трудились. Природа хотела
Дать сполна колокольчиков звон,
Кабачков располневшие тушки,
Помидоры, картошку, салат...
Мы потели до самой макушки,
А теперь обращаем свой взгляд
На себя: что нам делать с душою?
Задаёмся вопросами мы.
Мы уж справились с ношей большою,
А порою неспешной зимы
Полагается опыт осмыслить,
Опыт летних незримых побед.
Мозг зажжён тусклым пламенем листьев
И душа прилетает на свет
Осознаний - больших или малых,
И ворочает тонны стихов
Неуёмных, раздумчивых, шалых,
Ощущая Извечного зов.
Свидетельство о публикации №124102000546