Свободный 21
Всё тлеет медленно подчас...
И вот уже не кирпичи, а черепицы,
Остатки Базы 41065 окружают нас...
История не выдержит напора,
Страна развала от предательства и лжи...
СССР погиб, не дав отпора,
От Базы память — чертежи...
Мы бродим в догадках,
Что здесь размещалось?
Что было на этих солдатских площадках?
А здесь была жизнь, и вот что осталось...
Когда-то здесь тройной периметр
Всю Базу прикрывал,
Один из них защитный ток на провод пропускал.
Разбросаны повсюду огневые точки,
Прожекторные вышки освещали всё, как квочки...
И маскировка для любопытных — МИГ-17 самолёт!
Как будто он сейчас ворвётся в небосвод!
Всё кануло в лета и потускнело...
Как будто вот ещё вчера завечерело...
Солдаты строем выдвинулись в клуб,
Послушать музыку из медных труб...
Библиотека молчаливо
Тогда и сейчас стоит красиво!
А разница лишь в том,
Тогда жила, сейчас заброшен дом...
Солдаты книг уж больше не коснутся,
И строки лирики уж больше не проснутся...
Посёлок жил
И тайны все хранил...
Жил дружно, по уставу,
И охранял собаками заставу...
И мало кто подозревал,
Что ядер в бункерах лежал
Для тишины,
Покоя Родины, страны!
Свободный 21 ушёл в эпоху,
Пропал в витках загадочных времён,
Но фото памяти лишь подлежит подвоху,
Покуда в тайну капсулы был помещён...
20 октября 2024
Татьяна Ярош-Агапитова.
Свидетельство о публикации №124102000483