Калининград Бранденбургский замок

Региональная программа АБСОЛЮТ

Территория Калининграда, зажатая меж трёх стран, по сути является издревле спорной территорией и на ее просторах попеременно были то русские, то прусские, то литовские народы и эта территория переходя из рук в руки по средством военных действий,так и называлась Бранницей, от русского слова Брань, бой, война. И название прусов вероятно происходит от просто русских, хотя возможны и иные варианты, которые очень актуальныи дают альтернативный перевод слову русский!!

Так Петр из Дусбурга даёт очень конкретный ответ этимологии названия Пруссия:
Литовский праст, протас, разум, понимать;
Пропуси - мыть, чистить;
Праустиес, латышский: становиться больше, сильнее;
Пурусах на санскрите- человек, мужчина;
Прус на готском языке обозначает слово коневоды, конь;
Прус на старославянском Кобыла, вспомним родословную монархического дома Романовых!!!
Литовский Прус - русло, впадина, и правый приток Немана зызываетсся Русса 16 век, ныне Куршский залив.Поэтому народ живший там соответственно именовался
Ещё более древнее название эстиев по Тациту, пруса, праща, называлась дубина которой народ не только махал но бросал во врага и насмешливое название имело место быть.но настолько ли смешно ведь древний метатель дискобол обозначал вселенную. И русский Илья Муромец тоже наряду с мечом был вооружен палищей, пращей, прусой.

Итак с прусскими- русскими разобрались,
Теперь разбираемся с Ушашово, ранеес Брандербургом, построенным Тевтонским орденом, крестившего пруссов в 13 веке тоже.окрестности с запада Калининграда.
Хотя с немецкого Брандербург не военный град, бор, лес, славянское, а с немецкого - боевые топоры, секиры.

И как не странно Бранденбургские ворота в Берлине символ Мира стоят на Парижской площади, сохранившиеся единственно из 18 врат, и знаменует победу и возвышение Пруссии над Нидерландами и Англией в 1890 году. Знаменательно, не правда ли?!
Ах, эти тайны истории, как все таинственно и символично...


Рецензии