В день выхода на пенсию дирижёра Бориса Лагоды

Баулы, полные тетрадей,
На Север Боря привозил
И своего оркестра ради
В одну симфонию сводил.
Сильны приобские морозы,
И ветер дерзок и колюч.
Одно спасенье – капля дозы,
А именно скрипичный ключ!

Я других не видел дирижёров,
Чья судьба так трогает до слёз:
Тайну всех миноров и мажоров
Постигал под музыку… колёс!

Красотка Лара, как-то в Борю
Направив свой пытливый взгляд,
Ему сказала: «В эту пору
В меня влюбиться всякий рад».
В ответ, распахивая ноты,
Сказал ей Боря: «Я – уже!
Но вы безоблачно живёте,
Когда нет… Лагоды в душе».

Барышня, отбросьте ваши шоры,
Ведь из всех раскосо-разных стран
Обожает Борю-дирижёра
Даже… востроглазый Казахстан!

А город снова бес попутал:
Он гонит музыку взашей –
И шепчет музыкант кому-то:
«Грядёт великий юбилей…»
Вздыхают сумрачные ели
Под тихий снега перезвон.
О неужели, неужели
Борис получит пенсион?!

Жизнь его не девка в платье сером –
Море света, красок и любви…
Разве можно быть пенсионером
С дирижёрской палочкой в крови?!


Рецензии