205. Война с Наполеоном всё ближе

 Началу разрыва Александра Первого
 С Наполеоном способствовали многие обстоятельства.
 Остановимся на некоторых из них.
 Континентальная блокада Англии расшатывала
 Экономику России. Она часто
 Поддерживала её чисто формально
 Чем на самом деле,
 Принимая у себя суда под американским,
 А не под английским флагом.
 Наполеон терпел, но обиду таил.
 На какое-то время ему хватало терпения и сил.
 Но подоспели и другие проблемы.
 Их влияние могло оказаться сильным, наверно.
 Император Франции решает
 Развестись с женой, императрицей Жозефиной.
 Детей в их совместном браке нет.
 И хотя он её, как всем представлялось, любил
 Он стал тратить на поиски
 Соответствующей ему по рангу
 Жены много сил.
 Так он  будущую жену и присмотрел
 В семье своего друга Александра
 И попросил руку его сестры Екатерины.
 Императрица Мария Фёдоровна, мать Александра,
 Была резко против этого брака.
 Екатерину немедленно обручили
 С её двоюродным братом Георгом Ольденбургским.
 Наполеон не привык отступать.
 Есть у Алекандра ещё сёстры.
 Только Мария Фёдоровна его
 И на следующий заход "отшила".
 Дружба между императорами дала трещину
 И дальше всё развивалось уже не так мило.


Рецензии
Доброй ночи, Игорь.
Надо же, какова причина прекращения дружбы между императорами!
Можно только представить, как был обижен Наполеон.
Игорь , благодарю за интересный факт, он мне был неизвестен.
До продолжения,

Светлана Климашова Дерягина   23.11.2024 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.