Цикл Naturel

ПАСТОРАЛЬ УТРА
Pastorale du matin

Пастораль разлилась рано поутру,
Солнца луч озарил луг; и резеду
Я пытаюсь найти в освещённой траве
И ловлю отражённые блики в воде:
То застенчиво солнечный зайчик мелькнёт,
То всколышется тень, потом тихо замрёт,
Вот радужный поток оживляет листву,
Озорным хороводом продолжив игру.
Умывает и нежит цветы пастораль,
Их обрызгав росой в розоватую рань...
Следом солнце пожаром багровым встаёт,
День кричащими красками властно грядёт,
Поглотив тишину, буйство жизни несёт.
04.11.18


САД В ЦВЕТУ

Свой сад в цветенье чистом
боготворю,
В сиянье серебристом
душой горю.
Весной о нём мечтая,
спешу домой,
И cердце замирает —
вдруг он отцвёл.
И тут же усмиряя
отчаянье,
Я память пробуждаю
заранее,
Чтоб сад ожил в ней детством,
как слепок сна,
Где чудным Королевством
существовал.
И в тишине — с грозою
весь шум ушёл,
Оставив над землёю
уют, покой,
Отбросив боль и страхи,
зарёй взойду,
Любовь и сочность красок
вновь обрету.
А там и рай мой близко:
уже манят
Валторны и мониста
поют-звенят...
И рвусь на звук упрямо
в волшебный Сад,
Что в всполохах кровавых
горит в закат,
И выпить успеваю
весь аромат.
25.07.2020


ВОЗ–РОЖДЕНИЕ В САДУ

Когда захочешь умирать,
Пусть реки обратятся вспять,
Чтоб снова жизнью удивлять,
Тоска оставит навсегда;
Как станут скучными года,
Пусть розы выльют аромат,
Цепляя равнодушный взгляд,
И красотой тебя пленят,
Когда войдёшь в цветущий сад;
И будет вечная весна
В душе, как много лет назад,
И снова учишься летать,
Волненье испытав опять,
И... не захочешь умирать.
20.04.19


ЦВЕТЫ

В ярких красках мелодий живых
Изо всех сил стараясь, цветы
Дарят миру глоток красоты.
29.08.2020


СОТВОРЕНИЕ ЗАПАХА

Имея тонкое чутье,
Нос, создающий аромат,
Из нот, как музыкальный сад,
Ты пробудишь любимый запах,
Как торжествующую нить,
Вплетённую в эфирный атом,
Когда весной сад будет плакать
Капели звонким серебром.
Аккордным шлейфом воспарит,
Отпавшим от манящих волн,
Вдруг оживёт твой воздух злата,
Обнявший землю полотном,
Что встроит ноты высоты
В дворец хрустальной чистоты.
19.11.18


Рецензии