Разве в этом и есть Твоя высшая милость

До безмолвного «Ах!», до пронзительной дрожи -
Как беспомощна осень в своей наготе!
Опадут на ветрах, поплывут к тебе, Боже,
Стаи листьев кленовых по тёмной воде.

Что ни взмах на лету, то чуть видимый крестик -
Это птиц вереницы, за листьями вслед,
Принесут тебе, Боже, последние вести,
Ты, похоже, давно не читаешь газет.

Ты, похоже, ослеп на всезрящее око,
Так прозри же, иглою себя уколи,
И увидишь, как роща без листьев убога,
Но чрезмерен багрянец на травмах земли.

Если есть тебе дело до этих багрянцев,
Ты увидишь сквозь едкий, не тающий  дым,
Как земля принимает  к себе новобранцев
И уносит Река одного за другим.

Разве в этом и есть Твоя высшая  милость?
…Отыскать бы мне, Боже, слова поверней...
Бесполезно пытаюсь в пустую красивость
Облачить наготу угасающих дней.


Рецензии
Вся наша боль последних лет в этих строках! Я Вам благодарна, Надежда!
Мира нам всем!

Надежда Миляева   21.11.2024 03:15     Заявить о нарушении
И правда - какие дни, такие и слова, и что там дальше...
Спасибо большое, Надежда,
мира всем нам.

Надежда Бесфамильная   21.11.2024 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.