Писатель в окопах

    
               
        Книжка В. Астафьева «Писатель в окопах. Война глазами солдата». Такая концентрация негатива о войне угнетает. Писатель-фронтовик Астафьев переплёвывает всех современных историков, уже, кажется, немало сделавших для восстановления правды.
       Виктор Астафьев – явление удивительное в чисто человеческом плане. Его большой талант, казалось бы, должен был проявиться с детства. Но до того, как прийти в литературу, он прожил самую обыкновенную жизнь. Был детдом, школа ФЗО, потом война, потом куча всяких рабочих профессий.  И всё это - при наличии явного таланта, до поры вроде бы молчащего. Правда, он признаётся, что писать хотелось с детства. Но среда отнюдь не способствовала развитию таланта. Астафьева не сравнишь с Набоковым с его рафинированным воспитанием и бытом.
      Прочитанные в последние годы книги скорректировали мой взгляд на нашу историю и, в частности, на войну.  В целом я – единомышленник писателя. Но надо ли вот так рубить «правду-матку» сплеча, не думая о последствиях? Последствиях не только лично для себя.  Всё равно противостоять лжи в государственном масштабе невозможно. Лоб расшибёшь и станешь «мразью», по выражению министра культуры. Астафьев этого не боится.  Он часто выглядит даже как злобствующий завистник, чего-то недополучивший в жизни, хотя этот человек поднялся на вершину литературы, выбравшись «из грязи в князи».  Слава, материальное благополучие, авторитет, счастливая семейная жизнь – всё у него было. Выходит, его бескомпромиссность - только из любви к истине?
   Кстати, в известном письме Астафьеву Л. Дербина, осуждённая за убийство поэта Н. Рубцова, даёт любопытную характеристику писателю: «Вы навеки уязвлённый человек, в Вас живёт неиссякаемая злоба на весь человеческий род, которому Вы всё мстите и мстите за пинки, которые некогда получили».
      Что-то в этом есть…


Рецензии
Почему то не хотелось читать этого безусллвно талантливого писателя... Начинала и бросала... а вот почему не знаю...
Душа сопротивлялась... Спасибо Вам!

Лариса Евмина   24.10.2024 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.