Поминание
Мой поминальный день,
Плывут туманом памяти
Воспоминанья
И хлещет из груди
Негодованье:
За что? За что? За что?
Бомбили немцы в этот день
Наш мирный городок
Калинин - Тверь...
Как тогда, смотрю в окно,
Вся в инее трава и зыбко,
И холод подступает в дверь.
Как в Тверь,
Тогда уже по Волге
Плыло "сало",
Люди попрятались в подвалы,
А он, тевтон, фашист проклятый,
Нещадно и безжалостно
Бомбил, бомбил, бомбил.
Чтоб русский люд
На собственной родной земле
Не жил, не жил, не жил!
Проклятья понеслись,
Народ в отчаяньи бежал за Волгу,
А ассы с Мессеров по ним стреляли,
Но город в этот день всё ж сдали,
Захватчик, что хотел,
Творил,
В квартире нашей генерал немецкий
Жил,
От скарба нашего жильё освободил
И кресел из гостиницы "Валдай"
Себе понатащил...
Двух месяцев не истекло,
Как кончился победный их разбой,
16 декабря вернулись мы в Калинин,
К себе домой,
Квартира полностью была пустой,
Но каждый рад был,
Что живой!
Уж сколько лет прошло,
А боль не утихает
И ненависть к фашизму
Через край!
А нас гнобят-гнобят
За верность коммунизму,
В котором мы без войн
Мечтали жить
И Родину свою не бросили
Любить!
Висит на стенке
Наш Угодник Николай,
Горит пред ним
Поставленная мной свеча,
Молю его:
Спаси и сохрани
Нас всех
От нового
Фашиствующего палача.
Николу Чудотворца мама почитала,
Мне часто говорила,
Как спас он их от верной гибели тогда,
Когда на обречённой той барже
По Волге ночью они плыли,
Об этом помнила она
Всегда!
18.10.2024 г.
д. Титово
Смоленская обл.
Свидетельство о публикации №124101906189